Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Алексей Журавлёв и Вера Лекарева провели конференцию в РИА Новости

Алексей Журавлёв и Вера Лекарева провели конференцию в РИА Новости

Категория — Новости политики
Опубликовано 4 октября 2013

4 октября в РИА "Новости" состоялась пресс-конференция председателя партии "РОДИНА", депутата Государственной ДумыАлексея Журавлёва. Также участвовала советник председателя партии по социальной политике Вера Лекарева. Темой обсуждения стал внесённый в Госдуму законопроект, согласно которому доступ к российским детским садам и школам будет закрыт для детей иммигрантов, родители которых не сумели доказать, что они исправно платят налоги в России. 

Инициаторы проекта полагают, что это поможет освободить места в образовательных учреждениях для детей российских граждан и хотя бы частично решить проблему с очередями в детские сады. По словам Журавлёва, если мигрант представит справку из ФНС о том, что он заплатил налоги, то он сможет законно отдать своего ребёнка в детский сад, и будет обладать правами наряду с гражданами Российской Федерации. "Если у него такая справка есть, то он наравне с нашими гражданами получает всё те же права. Если такой справки нет, то, пожалуйста, в конец очереди", - говорит депутат. 

Алексей Журавлёв напомнил, что по законам РФ многодетные семьи имеют преимущественное право на получение места в дошкольном учреждении, а так как семьи мигрантов в основном многодетные, то, приезжая в Россию, они получают преимущество на устройство в детсады. По мнению экспертов, нам не хватает более 40% мест в детских садах. 

Сейчас дети иностранцев имеют право посещать сады и школы при условии, что у их родителей есть временная регистрация. При этом они продолжают посещать образовательные учреждения, даже когда срок регистрации, который сейчас составляет три месяца, иссякает. 

Также было отмечено, что в России отсутствует статистика мигрантов, чьи дети, в том числе, посещают детские сады. Недопустимо, что государство самоустраняется от этой проблемы. И это касается и школ, и самого качества образования. Так, советник председателя партии по социальной политике Вера Лекарева отметила, что в данном направление нужно идти дальше, формировать отдельные подготовительные классы для тех детей, которые зачастую не знают языка. Учителям приходится тормозить весь процесс обучения, что, естественно, сказывается на процессе обучения российских детей. 

По словам Алексея Журавлёва, уже на следующем заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям будет поднят вопрос о создании таких адаптационных центров и специальных программ для образовательных учреждений, где обучаются дети мигрантов. 

Также, Алексей Журавлёв развеял опасения, что после принятия закона уже находящихся в детском саду или школе детей будут исключать из учреждений. По его словам, закон не будет иметь обратную силу, и все, кто поступил до его принятия, останутся в учреждениях и далее. 

В ходе конференции речь зашла и о трудовых мигрантах, и о так называемой необходимости в них российских мегаполисов. 

"Это всё надуманно. Москва может спокойно обойтись без мигрантов вообще. Здесь нет ни одного рабочего места, которое не смог бы занять гражданин Российской Федерации. Если дворнику платят 30-40 тысяч рублей зарплату, и на стройках в Москве платят приличные деньги. Можно спокойно найти граждан Российской Федерации в таких крупных городах как Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Они смогут обойтись вообще без мигрантов, в этом я полностью убеждён", - подчеркнул Журавлёв. 

Что касается сроков принятия закона, то они могут существенно варьироваться. Но депутат выразил надежду, что закон будет рассмотрен достаточно быстро, а именно - в течение осенней сессии.

Приморский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.