Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Лавров – Журавлеву: Суд о "попытке госпереворота" в Черногории - "политический заказ"

Лавров – Журавлеву: Суд о "попытке госпереворота" в Черногории - "политический заказ"

Категория — Новости политики
Опубликовано 23 ноября 2017

В МИД РФ считают судебный процесс о "попытке госпереворота" в Черногории в 2016 году "политическим заказом", который нацелен на подрыв доверия черногорцев к России и дискредитацию собственной оппозиции. Москва отрицает свою причастность к делу и готова оказать содействие россиянам, которых черногорская прокуратура обвиняет в противоправных действиях против власти.

Это следует из письма главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова председателю партии "РОДИНА", депутату Госдумы Алексею Журавлеву.

Напомним, что Алексей Журавлев ранее направил обращение в МИД с просьбой пояснить, как ведомство помогает оказавшимся в руках черногорской Фемиды россиянам.

Как напоминают "Известия", в Черногории 29 июля 2017 года начался судебный процесс над якобы организаторами государственного переворота в канун парламентских выборов 16 октября 2016 года. Тогда в очередной раз победила правящая Демократическая партия социалистов Черногории (ДПСЧ). В деле фигурируют 13 человек: двое граждан России, трое черногорцев и восемь сербов.

"Судебный процесс по делу о так называемой попытке госпереворота 16 октября 2016 года в Черногории, фигурантами которого выступают лидеры черногорской оппозиции А[ндрия] Мандичи М[илан] Кнежевич, а также российские граждане Э[дуард] Шишмаков и В[ладимир] Попов, носит явно выраженный характер "политического заказа", цель которого — дискредитировать оппозиционные силы страны, подорвать доверие черногорцев к России", — так отмечается в ответном официальном письме главы МИД России Сергея Лаврова Алексею Журавлеву.

Лавров также добавил, что "представленные на прошедших судебных заседаниях результаты работы черногорских следователей демонстрируют абсурдность и несостоятельность предъявленных обвинений".

"Вбросы о "русском следе" вызывают сомнения в адекватности и транспарентности проведенного властями Черногории расследования. Российская сторона категорически отрицает возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации противоправных действий в Черногории, отвергает в этой связи голословные и тенденциозные утверждения Подгорицы и ее зарубежных покровителей", — отметил дипломат.

В письме Сергей Лавров также указывает, что в случае поступления от задержанных россиян либо их официальных представителей соответствующих обращений МИД России готов оказать все необходимое содействие в защите законных прав и интересов россиян.

Алексей Журавлев рассказал "Известиям", что следит за ситуацией с соотечественниками за рубежом.

— К сожалению, процесс в Черногории основан не на доказательствах, а лишь на вере в то, что Россия вмешивалась в выборы. Эту тенденцию возможно наблюдать в других странах и сферах. Примером могут быть выборы в США или обвинения российских спортсменов в употреблении допинга. Нет фактов, но есть слепое убеждение.

"Судебный процесс используется для оправдания того антироссийского курса, которого придерживается правящий режим. Якобы НАТО и санкции нужны для защиты черногорского народа от "руки Кремля". Эта искусственно насаждаемая русофобия рано или поздно потерпит крах, так как большинство граждан, исходя из культурной, экономической и исторической близости с Россией, выступают за сохранение теплых отношений между нашими странами", — заявил "Известиям" председатель Демократической народной партии (с этой партией у "РОДИНЫ" заключен Меморандум о сотрудничестве - прим. РОДИНА.ру) и лидер "Демократического фронта" Милан Кнежевич.

Приморский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.